BLEUS, AVRANCHINS ET BLANCS
La Prairie des Vallons compte 3 races d'ovins rustiques:
les Bleus du Maine, les Avranchins
et les Blancs du Massif Central,
contribuant ainsi à la valorisation et à la sauvegarde de ces races aux effectifs limités.
Comme son nom l'indique, le BLEU DU MAINE est une race originaire du Maine-Anjou dont la tête et l'extrémité
des pattes sont de couleur gris-bleu.
Les brebis sont d'excellentes reproductrices et produisent beaucoup de lait.
La race ancienne
des AVRANCHINS
est issue d'un croisement
entre des brebis de la Manche et des béliers
de races anglaises (vers le milieu du XIXe siècle).
C'est une des races françaises les plus prolifiques: très rustiques,
les brebis ont des agnelages faciles; la viande et la laine, de bonne qualité, sont très prisées.
Les BLANCHES DU MASSIF CENTRAL, sont originaires de la Margeride, région du sud du Massif
central.
Bonne marcheuse, elle produit de petits agneaux robustes.
REVENONS EN A NOS MOUTONS
CINQ BÉLIERS
se prélassent dans les champs; séparés selon leur race, ils sont
"à la lutte" avec les brebis: rien de guerrier derrière tout ça, il s'agit juste de la période de reproduction.
Après 5 mois de gestation, les brebis mettent bas dans la bergerie, au chaud.
L'hiver est la période de l'agnelage, le mois de février étant
le plus dense en terme de naissance. A cette période, les béliers
sont mis à l'écart des jeunes mères.
Au printemps, alors que les agneaux ont à peu près 2 mois, ils sont mis à l'herbe: ils profitent alors de la bergerie et de 2 hectares de prairie avec leur mère.
Ils sont ensuite conduits dans les champs avec les brebis et restent
avec le troupeau jusque vers 6 - 8 mois; les agnelles sont alors mises
à l'écart pour le sevrage.
Elles retrouvent le troupeau et les béliers vers 8 - 9 mois
pour les plus développées ou 1 an plus tard pour les autres.
Comme pour les taureaux, les béliers sont changés tous les 2 ans pour éviter la consanguinité.
Pour plus de photos dirigez vous vers la galerie dédiée aux troupeaux.