Carbonade de bœuf à la mexicaine
Morceau : morceaux à bourguignon
Préparation : 20 min
Cuisson : 3 heures
Pour 4 personnes :
700g de bœuf - 300 g d’oignons - 300 g de tomates - 1 piment rouge - 1 piment vert - Safran - 1 pincée de cannelle - 1 verre de vin blanc sec - ½ verre d’eau - 50 g de beurre - sel
- Dans une marmite, faites fondre le beurre, ajoutez les morceaux de viande coupés en dés, faites revenir
- Mettez ensuite les oignons, les tomates, les piments
- Arrosez avec le vin banc. Laissez bouillonner quelques instants
- Ajoutez le ½ verre d’eau et le sel
- Laissez cuire 3 heures à feu doux (1 heure à l’autocuiseur)
- Servez avec du riz mélangé à des grains de maïs, aromatisé au safran et à la cannelle
Veau au citron en cocotte
Morceau : morceaux à blanquette, épaule
Préparation : 20 min
Cuisson : 1 heure
Pour 4 personnes :
800g de veau coupé en morceaux - 500 g d’oignons - 3 citrons - 1 bouquet garni (thym, laurier, persil) - 1 cuillère à soupe d’huile d’arachide - 1 carotte - sel - poivre
- Dans une cocotte ou une sauteuse, mettez l’huile à chauffer et faites-y dorer à feu très vif les morceaux de veau
- Tout en surveillant la cuisson, pelez les oignons et découpez-les en tranches minces ; épluchez la carotte et découpez-là en fine julienne ; prélevez le zeste d’un citron entier à l’aide d’un économe, puis découpez ce zeste en fins bâtonnets
- Faites blanchir le tout 1 min à l’eau bouillante, passez sous un filet d’eau froide et égouttez
- Quand les morceaux de viande sont bien colorés de toutes parts, retirez-les de la cocotte et jetez le gras restant au fond de la cocotte.
- A la place mettez les oignons, la carotte, le zeste de citron, ¼ de litre d’eau bouillante, le jus du citron, le bouquet garni, une pincée de sel et de poivre.
- Puis remettez les morceaux de viande dans la cocotte, couvrez et laissez cuire 1 heure à feu très doux.
- Ajoutez les deux citrons coupés en tranches minces 20 min avant la fin de la cuisson.
- Servez très chaud. Accompagnez de légumes verts : haricots verts, pois gourmands, épinards ou courgettes par exemple, que vous ferez cuire à l’eau séparément et que vous pourrez ajouter dans la cocotte quelques minutes avant la fin de la cuisson.
Boeuf à l'irlandaise
Morceau : morceaux à bouillir
Préparation : 20 min
Cuisson : 3 heures
Pour 4 personnes :
900g de boeuf à bouillir - 1 L de stout (bière brune) - 3 oignons rouges - 800g de topinambours
- Faire dorer les oignons; les mouiller d'1/2 verre d'eau et laisser s'évaporer.
- Saisir la viande et ajouter 50 cl de stout. Laisser mijoter 2 heures et laisser refroidir.
- Pendant ce temps, cuire les topinambours 20 min à la vapeur.
- Réchauffer 1 heure avec le reste de stout; servir avec les topinambours.
Boeuf au caramel balsamique
Morceau : morceaux à bouillir
Préparation : 15 min
Cuisson : 30 min
Pour 4 personnes :
350 g de boeuf - 1 échalote - 2 cuillère à soupe de sucre roux - 2 cuillère à soupe d'huile - vinaigre balsamique - curry, cumin, sel et poivre.
- Couper le boeuf en lamelles et le saupoudrer de curry et de cumin.
- Faire dorer le boeuf et l'échalote 10 min et y incorporer le sucre. Laisser caraméliser à feu vif.
- Ajouter le vinaigre balsamique et servir avec du riz ou des pâtes.