Carbonade de bœuf à la mexicaine

Morceau : morceaux à bourguignon

Préparation : 20 min

Cuisson : 3 heures

 

Pour 4 personnes :

700g de bœuf - 300 g d’oignons - 300 g de tomates - 1 piment rouge - 1 piment vert - Safran - 1 pincée de cannelle - 1 verre de vin blanc sec - ½ verre d’eau - 50 g de beurre - sel

 

-          Dans une marmite, faites fondre le beurre, ajoutez les morceaux de viande coupés en dés, faites revenir

-          Mettez ensuite les oignons, les tomates, les piments

-          Arrosez avec le vin banc. Laissez bouillonner quelques instants

-          Ajoutez le ½ verre d’eau et le sel

-          Laissez cuire 3 heures à feu doux (1 heure à l’autocuiseur)

-          Servez avec du riz mélangé à des grains de maïs, aromatisé au safran et à la cannelle

Veau au citron en cocotte

Morceau : morceaux à blanquette, épaule

Préparation : 20 min

Cuisson : 1 heure

 

Pour 4 personnes :

800g de veau coupé en morceaux - 500 g d’oignons - 3 citrons - 1 bouquet garni (thym, laurier, persil) - 1 cuillère à soupe d’huile d’arachide - 1 carotte - sel - poivre

 

-          Dans une cocotte ou une sauteuse, mettez l’huile à chauffer et faites-y dorer à feu très vif les morceaux de veau

-          Tout en surveillant la cuisson, pelez les oignons et découpez-les en tranches minces ; épluchez la carotte et découpez-là en fine julienne ; prélevez le zeste d’un citron entier à l’aide d’un économe, puis découpez ce zeste en fins bâtonnets

-          Faites blanchir le tout 1 min à l’eau bouillante, passez sous un filet d’eau froide et égouttez

-          Quand les morceaux de viande sont bien colorés de toutes parts, retirez-les de la cocotte et jetez le gras restant au fond de la cocotte.

-          A la place mettez les oignons, la carotte, le zeste de citron, ¼ de litre d’eau bouillante, le jus du citron, le bouquet garni, une pincée de sel et de poivre.

-          Puis remettez les morceaux de viande dans la cocotte, couvrez et laissez cuire 1 heure à feu très doux.

-          Ajoutez les deux citrons coupés en tranches minces 20 min avant la fin de la cuisson.

-          Servez très chaud. Accompagnez de légumes verts : haricots verts, pois gourmands, épinards ou courgettes par exemple, que vous ferez cuire à l’eau séparément et que vous pourrez ajouter dans la cocotte quelques minutes avant la fin de la cuisson.

Boeuf à l'irlandaise

Morceau : morceaux à bouillir

Préparation : 20 min

Cuisson : 3 heures

 

Pour 4 personnes :

900g de boeuf à bouillir - 1 L de stout (bière brune) - 3 oignons rouges - 800g de topinambours

 

- Faire dorer les oignons; les mouiller d'1/2 verre d'eau et laisser s'évaporer.

- Saisir la viande et ajouter 50 cl de stout. Laisser mijoter 2 heures et laisser refroidir.

- Pendant ce temps, cuire les topinambours 20 min à la vapeur.

- Réchauffer 1 heure avec le reste de stout; servir avec les topinambours.

 

 

 

Boeuf au caramel balsamique

Morceau : morceaux à bouillir

Préparation : 15 min

Cuisson : 30 min

 

Pour 4 personnes :

350 g de boeuf - 1 échalote - 2 cuillère à soupe de sucre roux - 2 cuillère à soupe d'huile - vinaigre balsamique - curry, cumin, sel et poivre.

 

- Couper le boeuf en lamelles et le saupoudrer de curry et de cumin.

- Faire dorer le boeuf et l'échalote 10 min et y incorporer le sucre. Laisser caraméliser à feu vif.

- Ajouter le vinaigre balsamique et servir avec du riz ou des pâtes.